samedi 6 octobre 2007

Les pommes de l'Île

C'était au temps des pommes,
Colin avait 12 ans,
Mais il faisait son homme,
Comme un garçon de 20 ans.
Un jour avec Colette,
la fille du voisin,
il faisait la cueillette,
des pommes du jardin...

C'est le petit air que nous chantonne Mini Tartine depuis quelques jours. Une chanson qui lui a souvent été "chantée" joliment par Mamie, que j'avais moi-même apprise de ma grand-maman Bleue et qu'elle a, cette semaine, apprise à l'école. Nous l'avons entonnée en choeur, à pleins poumons, cet après-midi, du haut de l'échelle d'un des superbes vergers de l'Île d'Orléans.

Qu'elle est belle sous le soleil, avec ses paysages bucoliques, ses champs, ses vaches, ses chèvres et ses moutons!

Nous sommes revenus avec une récolte trrrrrès généreuse de pommes Cortland bien rouges et dodues, craquantes à souhait et délicieuses.

Le gros sac fruité a déjà été mis à contribution de diverses façons (salade de pommes et betteraves, potage de courges Butternut et pommes, poitrines de poulet aux poireaux et pommes...) et nous permettra de cuisiner quelques desserts, dont cette recette, une tradition chez les Tartines:

Le pouding dingue dong aux pommes
  • 8 pommes Cortland pelées et coupées en tranches fines
  • 1/4 tasse de cassonade
  • 1 1/2 tasse de farine
  • 3/4 tasse de sucre
  • 1/4 tasse de flocons d'avoine
  • 3 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/4 tasse de margarine
  • 1 oeuf
  • 3/4 tasse de lait

Déposer les tranches de pommes dans un moule carré en pyrex, graissé.

Saupoudrer la cassonade dessus.

Dans un bol, mélanger les ingrédients secs.

Ajouter la margarine en coupant.

Faire un creux au centre et ajouter l'oeuf et le lait.

Mélanger et verser sur les pommes.

Au four 35 minutes à 350F.

Déguster chaud avec un filet de crème ou une grosse boule de crème glacée.

1 commentaire:

Anonyme a dit...

La preuve que certaines chansons traversent les générations, je suis heureuse d`avoir contribué à la perpétuer au moins les mots.
Bonne dégustation de pommes!