dimanche 23 septembre 2007

La gourmandise automnale

Le parc linéaire de la rivière St-Charles, en ce premier jour d'automne...

Aaaaah! Le retour de l'automne.... Du coup, j'ai envie de faire de la soupe, de mijoter plein de plats, de redécouvrir mon étagère à livres de recettes, de visiter les marchés, de faire des trouvailles...

Les journées sont parfaites, encore assez chaudes pour profiter confortablement de l'extérieur mais juste assez fraîches pour retrouver toutes les possibilités réconfortantes du four, qu'on a boudé tout l'été.

J'ai profité d'un -rare- samedi après-midi à la maison pour cuisiner ces petits muffins-cachette que je n'avais pas faits depuis belle lurette et qui ont été plus qu'appréciés par Tartinette, mini Tartine et leurs copines venues jouer chez nous. Un petit tour sur le Ô combien appétissant blogue Les gourmandises d'Isa m'a rappelé ma recette. Sa version, avec graines de pavot et glaçage, est ici. Elle m'aurait plu davantage, mais j'ai écouté les petites Tartines...

Les muffins-cachette au citron
Ingrédients secs :
  • 2 tasses de farine tout usage
  • 2/3 tasse de sucre
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé de sel

Ingrédients liquides :

  • 3/4 tasse de yogourt nature (ou vanille)
  • 2 œufs
  • Zeste et jus d'un citron
  • 1/2 tasse de beurre (ou margarine) fondu

2 c. à thé de vanille

Pour mettre dans la cachette :

Graisser 24 mini-moules à muffins (ou 12 gros)

Mélanger les ingrédients secs dans un bol.

Mélanger les ingrédients liquides dans un autre bol.

Combiner les deux bols et mélanger à la cuillère.

Mettre du mélange dans les moules jusqu’à la moitié de ceux-ci.

Déposer une c. à thé de confiture de framboises au centre, par-dessus.

Voici la cachette!

Recouvrir de mélange.

Cuire 15-16 minutes au four à 400 F (un peu plus longtemps si ce sont des moules pour 12 gros muffins)

Qui dit automne dit aussi rentrée télévisuelle.

Si Josée Di Stasio prend une pause cet automne, Pinard, que j'adore, reprend du service à mon plus grand bonheur. Je suis déjà fan de sa nouvelle émission et nous nous sommes inspirés de sa recette de saumon au curcuma pour cuisiner des filets de truite au curcuma avec un sauté de poivrons rouges et jaunes et du riz au jasmin, saupoudré de graines de sésame noires grillées.

Et la touche de Tartine: j'ai fait une chouette petite sauce en mélangeant 2 c. table de moutarde à l'ancienne, 1/3 de tasse de crème 15% et un filet de sirop d'érable. Servie chaude sur le poisson, cette petite sauce a provoqué plusieurs Mmmmh!

Quand à Christian Bégin, il fait un essai plutôt réussi avec Curieux Bégin. J'aime beaucoup la signature photo de l'émission (aliments sur fond noir avec des petites gouttes d'eau), le choix de ses invités, son scooter et ses recettes. Pas sûre encore avec son ton, mais le fait qu'il partage avec moi la même relation fusionnelle de réconfort datant de l'enfance avec les patates pilées me le rend de plus en plus sympathique. J'essaierai sa version purée-roquette très bientôt!

3 commentaires:

Anonyme a dit...

Je reconnais ma Tartine gourmande.
Tes muffins ont l`air délicieux, je prends la recette.
Ta petite sauce pour le poisson, simple mais il fallait y penser.

Anonyme a dit...

Comme je ne suis pas la meilleure en boulange, moi, je ne prends pas ta recette. Je vais attendre que tu m'en fasses :-)

Tartine a dit...

@Mamie: Avec un morceau de chocolat au centre du muffin, ça devrait être bon aussi, non? Si tu l'essaies, dis-le moi!
@Mélodie: En échange, tu me fais des scones?