jeudi 19 juillet 2007

La panna cotta nostalgique

Ce petit dessert italien est rafraichissant à souhait et simple comme tout à préparer. Les italiens offrent aussi la version chocolatée, mais je trouve incontestablement meilleure celle aux petits fruits. Ceci dit, la garniture peut être modifiée sans fin, selon les goûts... On peut même y verser simplement un filet de sirop d'érable, pour lui donner un petit air d'ici...

Ma version personnelle comporte une garniture en plus du coulis. C'est bien moi, ça...

C'est un bon remède lorsque Tartine a la valise nostalgique...

Panna cotta al frutti di bosco (Crème cuite aux fruits des bois)
6 coupes

Pour la crème:

  • 2 tasses de crème 15% épaisse
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1 sachet de gélatine neutre
  • 1/2 c. à thé de vanille

Mélanger tous les ingrédients

Chauffer en brassant sans arrêt jusqu`à ébullition.

Verser dans des coupes.

Réfrigérer 2 heures.

Pour le coulis:

  • 1 tasse de framboises
  • 1/2 tasse de bleuets
  • 1 tasse de fraises coupées en deux
  • 4 c. à soupe de jus de canneberge

Passer le tout au mélangeur jusqu'à ce que ce soit une purée lisse et réserver.

Pour la garniture:

  • 1/3 tasse de biscuits gingembre et orange (ou autres, au goût) émiettés
  • framboises, bleuets et fraises pour décorer
  • biscuits italiens Cantuccini (vive Milano, Montréal) pour accompagner

Au moment de servir, verser le coulis sur la panna cotta bien prise. Ajouter les miettes de biscuits, les fruits et les biscottis.

3 commentaires:

Anonyme a dit...

J`aime bien ta petite touche personnelle.
Les fruits avec le coulis font toute la différence dans la présentation.
Bravo Tartine, tu peux en faire à chaque moment de nostalgie .

Anonyme a dit...

Ta recette semble délicieuse. J'espère que mamie va la tester. C'est un peu loin d'aller chercher les biscuits à Montréal.On trouvera sans doute des petits gaspésiens qui feront l'affaire.

Bon retour au pays !


Gros Pâté

Tartine a dit...

@Gros Pâté: Les biscuits sont facultatifs, tu peux bien sûr les remplacer par n'importe quel biscuit ... ou les enlever de la recette, pour devenir plus vite Petit Pâté, hihi!